Студенческие работы на заказ
8 (391) 292-92-56
Предмет: Филологические дисциплины: готовые дипломные, контрольные, курсовые работы
Тип работы: Курсовая работа Филологические дисциплины
1.1 Гастрономический дискурс как один из видов институционального дискурса 5
1.2 Кулинарный рецепт как жанр гастрономического дискурса 6
2.1 Языковые уровни организации кулинарного текста 6
2.1.1 Лексический уровень организации текста 6
2.1.2 Морфологический уровень организации кулинарного текста 6
2.1.3 Синтаксический уровень организации кулинарного текста 6
Язык является одним из многих, но, в то же время, самобытных и весьма специфичных в особенностях своего развития социокультурных явлений. "Гастрономия" - как неотъемлемая часть обыденной жизни человека и, в то же время, социокультурная категория, на наш взгляд, изучена сравнительно мало, несмотря на свою длительную историю функционирования в языке.
Кулинария как способ обработки ингредиентов в германоязычной культуре является не только весьма своеобразным искусством, но и мощным стимулом к развитию гастрономического дискурса. В реальном времени мы можем говорить, что гастрономический дискурс является максимально значимым и, во многих случаях, культуроцентричным явлением, особенно для немецкой нации. Эволюционируя в течении многих столетий гастрономическая лексика развивалась, подвергалась влиянию соседних языков и различных экстралингвистических процессов. Указанные языковые тенденции можно проследить, наблюдая за изменениями гастрономического словаря.
Данная курсовая работа посвящена гастрономическому дискурсу в немецком языке (на материале кулинарных сайтов).
Объект исследования является гастрономическая лексика, предметом выступают лингвистические особенности гастрономической лексики, используемой при публикации кулинарных рецептов.
Актуальность данной темы обусловлена быстрыми темпами развития интернет-среды в области гастрономии и интересом к языковым явлениям, происходящим в связи с этим процессом.
В своей работе мы ориентировались на достижения зарубежных ученых и наших соотечественников: Н.Д.Арутюнова (1998), Е.В.Беленко, Т.П.Буркова (2004), О.А. Домидонтова (2011), В.Г.Гак (1998), Т.А Дейк ван (2000), В.З.Демьянков, М.А. Кантурова (2010), Леонова (2003), К.Леви-Стросс, А.В.Олянич (2003, 2004, 2006), Б.Уорф и д.р.
Материалом в нашей курсовой работе являются тексты 40 рецептов, извлеченные с различных кулинарных интернет-сайтов (http://www.recettefacile.com, http://www.cuisine-recettes.com, http://www.cuisine-france.com, http://www.cuisinealafrancaise.com ).
В данной курсовой работе целью является описание языковой специфики гастрономического дискурса на интернет-сайтах.
Для достижения указанной цели мы ставим следующие задачи:
Для достижения поставленной цели в курсовой работе применяются следующие методы исследования: индуктивно-дедуктивный метод позволил провести анализ и сделать выводы от частного общего и от общего к частному; компонентный и контекстуальный анализ исследование отдельных единиц гастрономического дискурса; метод анализа словарных дефиниций позволил определить ключевые понятия; сравнительный метод позволил выделить общие черты и провести группировку понятий; метод классификации лексики по тематическим группам дал возможность провести группировку тематических групп в гастрономическом дискурсе.