Студенческие работы на заказ

8 (391) 292-92-56

Гастрономический дискурс в немецком языке

Предмет: Филологические дисциплины: готовые дипломные, контрольные, курсовые работы

Тип работы: Курсовая работа Филологические дисциплины

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1 Теоретические основы изучения гастрономического дискурса 5

1.1 Гастрономический дискурс как один из видов институционального дискурса 5

1.2 Кулинарный рецепт как жанр гастрономического дискурса 6

ГЛАВА 2. Специфика репрезентации гастрономического дискурса в немецком языке 6

2.1 Языковые уровни организации кулинарного текста 6

2.1.1 Лексический уровень организации текста 6

2.1.2 Морфологический уровень организации кулинарного текста 6

2.1.3 Синтаксический уровень организации кулинарного текста 6

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 6

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 6

ВВЕДЕНИЕ

Язык является одним из многих, но, в то же время, самобытных и весьма специфичных в особенностях своего развития социокультурных явлений. "Гастрономия" - как неотъемлемая часть обыденной жизни человека и, в то же время, социокультурная категория, на наш взгляд, изучена сравнительно мало, несмотря на свою длительную историю функционирования в языке.

Кулинария как способ обработки ингредиентов в германоязычной культуре является не только весьма своеобразным искусством, но и мощным стимулом к развитию гастрономического дискурса. В реальном времени мы можем говорить, что гастрономический дискурс является максимально значимым и, во многих случаях, культуроцентричным явлением, особенно для немецкой нации. Эволюционируя в течении многих столетий гастрономическая лексика развивалась, подвергалась влиянию соседних языков и различных экстралингвистических процессов. Указанные языковые тенденции можно проследить, наблюдая за изменениями гастрономического словаря.

Данная курсовая работа посвящена гастрономическому дискурсу в немецком языке (на материале кулинарных сайтов).

Объект исследования является гастрономическая лексика, предметом выступают лингвистические особенности гастрономической лексики, используемой при публикации кулинарных рецептов.

Актуальность данной темы обусловлена быстрыми темпами развития интернет-среды в области гастрономии и интересом к языковым явлениям, происходящим в связи с этим процессом.

В своей работе мы ориентировались на достижения зарубежных ученых и наших соотечественников: Н.Д.Арутюнова (1998), Е.В.Беленко, Т.П.Буркова (2004), О.А. Домидонтова (2011), В.Г.Гак (1998), Т.А Дейк ван (2000), В.З.Демьянков, М.А. Кантурова (2010), Леонова (2003), К.Леви-Стросс, А.В.Олянич (2003, 2004, 2006), Б.Уорф и д.р.

Материалом в нашей курсовой работе являются тексты 40 рецептов, извлеченные с различных кулинарных интернет-сайтов (http://www.recettefacile.com, http://www.cuisine-recettes.com, http://www.cuisine-france.com, http://www.cuisinealafrancaise.com ).

В данной курсовой работе целью является описание языковой специфики гастрономического дискурса на интернет-сайтах.

Для достижения указанной цели мы ставим следующие задачи:

  1. Раскрыть исходные понятия: дискурс, гастрономический дискурс, кулинарный рецепт.
  2. Рассмотреть жанровые особенности кулинарного рецепта.
  3. Рассмотреть лингвокультурологические особенности немецкоязычных кулинарных рецептов.

Для достижения поставленной цели в курсовой работе применяются следующие методы исследования: индуктивно-дедуктивный метод позволил провести анализ и сделать выводы от частного общего и от общего к частному; компонентный и контекстуальный анализ исследование отдельных единиц гастрономического дискурса; метод анализа словарных дефиниций позволил определить ключевые понятия; сравнительный метод позволил выделить общие черты и провести группировку понятий; метод классификации лексики по тематическим группам дал возможность провести группировку тематических групп в гастрономическом дискурсе.

Способы оплаты

© 2017 rosstudents.ru: помощь в написании дипломов, курсовых, контрольных, рефератов, диссертаций. г. Красноярск, п. Железняка 18, оф.224,
тел. 8 (391) 292-92-56, E-mail: Turn on JavaScript!
создание сайта: Turn on JavaScript!