Студенческие работы на заказ

8 (391) 292-92-56

Мифы и реальность в правлении Анны Иоанновны с 25-го января 1730 г. по 17-е октября 1740 г.

Предмет: История: готовые дипломные, контрольные, курсовые работы

Тип работы: Курсовая работа История

Содержание

Введение 3

Глава 1. Развитие русской науки при правлении Анны Иоанновны 1730-40-х годов 7

1.1 Правление Анны Иоанновны 7

1.2 Научая мысль России. Академия наук, морская академия 9

1.3 Виноградов - изобретатель фарфора 9

Глава 2. Развитие образования XVIII века 9

2.1 Первый кадетский корпус 9

2.2 Церковные школы 9

Глава 3. Культурное наследие Анны Иоанновны 9

3.1 Развитие литературы 9

3.2 Театры в жизни Анны Иоанновны 9

3.2 Развитие искусства и архитектуры в годы правления Анны Иоанновны 9

Заключение 9

Список использованной литературы 9

Введение

Правление Анны Иоанновны, также, как и весь XVIII век в целом, как правило, рассматривают через призму представлений о его переходном характере. Однако у аннинского периода есть историческая самоценность. Как раз в этот период проверялись насколько крепкие установления Петра Великого. А динамика исторических событий уступает другим правителям. Поэтому для отечественной историографии необходимо не опосредствованное, а акцентированное ее рассмотрение. Также, не проанализировав историю правления Анны Иоанновны не возможно понять многие проблемы дальнейшего развития России.

Несмотря на то, что научная значимость данного периода истории России очевидна, эта проблема остается недостаточно изученной. Количество научных работ, посвященных этому времени значительно отличается от петровской историографии. Е.В. Анисимов сравнивал историографию правления Анны с маленькой горкой у подножья Монблана литературы, посвященной Петру Великому.

Вместе с тем, историография правления Анны Иоанновны не совсем отсутствует. Царствование Анны рассматривается в общих курсах истории России, хотя и не так обширно, как эпоху Петра I, также тема является предметом самостоятельного исследования. Дальнейшая перспектива научных исследований не возможна без анализа и систематизации историографической базы.

Определенные узловые вопросы аннинского правления являются ключом для исследования специфики истории России в целом. Полярные точки зрения высказывали историки по отношении Кондиций 1730 г. и "бироновщины". Первую проблему рассматривают через призму дискуссии о российском конституционализме, вторую - пороков государственно-бюрократической машины.

С другой стороны, в отношении аннинского правления сформировались историографические стереотипы, которые необходимо рассмотреть. Среди них, особое внимание уделяется феномену "бироновщины", который понимают, как апогей казнокрадства, коррупции, произвола властей, политических репрессий, а также немецкого засилья. Правление Анны Иоанновны очень часто преподносят как отрицание реформ Петра І. Ее политику оценивают, как такую, которая противоречит государственным интересам России. Эта пропаганда походит со времен правления Елизаветы, но это мнение не однозначно. Примеси немецкой крови у нее не было, но половину своей жизни она провела в окружении немцев и была по духу скорее немкой, чем русской. Верховный совет Анна Иоанновна распустила, а для управления государством был создан кабинет министров, а во главе России вдруг оказались сразу два немца — Остерман и Бирон. Политическую роль в стране играла еще одна персона немецкого происхождения - Бурхард Кристоф Миних. Благодаря своим способностям и связям жены, Миних стал председателем военной коллегии и, занимая этот пост, основал в Петербурге кадетский корпус — первое военно-учебное заведение на Руси. В Академии наук также главенствовали преподаватели — немцы.

Не доверяя русским вельможам, Анна Иоанновна окружила себя иностранцами, предоставив им самые важные должности в государстве. Эти иностранцы не были ни гениями, ни образцами добродетели, но в столь критический период, который наступил в стране в результате незавершенных реформ Петра, именно они смогли, насколько возможно, охранить ее интересы. Сами русские, как нам представляется, не были способны навести в государстве порядок.

Несмотря на то, что десятилетие правления Анны Иоанновны принято считать наиболее тяжелым и страшным в России за все XVIII столетие, необходимо помнить, что именно она вернула вновь столицу из Москвы в Петербург.

Первыми пытались определить историческое значение правления современники, непосредственные участники рассматриваемых событий, среди которых В.Н. Татищев и Ф. Прокопович. Но все же в их трудах отсутствует глубокий анализ политического курса аннинского периода. Их исторические воззрения наиболее адекватно соответствует духу рассматриваемого времени.

Писали об Анне Ивановне Бурхард Христофор Миних и его сын Эрнст Миних. Они оба считают Анну совершенной государыней, поскольку занимали при её дворе достаточно высокие должности: "Так закончилось житие и правление одной из величайших государынь". Они поддерживают политику Анны, даже при том, что видят в ней ошибки.

Василий Тредиаковский, Христофор Манштейн пишут, что за годы правления Анны Иоанновны, в жизни Петербурга произошло несколько знаменательных событий. Был принят утвержденный еще Петром II герб города (1730) – "Скипетр желтый, над ним герб государственный, около его два якоря серебряные, поле красное, вверху корона императорская"; окончательно герб был утвержден в 1780 году при Екатерине II – "В красном поле два серебряных якоря, положенные крестом, и на них золотой скипетр". Из Москвы в Петербург вернулся царский двор (1732), это событие было торжественно обставлено – длинная процессия, сопровождавшая кареты императрицы и особ двора, въезжала через несколько специально сооруженных триумфальных арок. В Меншиковском дворце открылся Кадетский корпус – первое в России военное (сухопутное) учебное заведение. Императрица Анна Иоанновна учредила Комиссию о санкт-петербургском строении, в обязанности которой входило составление общего плана города с обозначением мест, где должны быть площади, улицы и строения. Городским улицам, каналам, площадям, мостам присвоили официальные названия (1738), правда, распоряжение об установлении специальных досок с названием улиц издала только спустя 30 лет императрица Екатерина II. В том же 1738 году была создана Танцевальная школа, впоследствии Театральная школа, Театральное училище, Хореографическое училище, а ныне Академия русского балета имени А. Я. Вагановой.

Более дистанционно изучали правление Анны Иоанновны в дворянской историографии екатерининской эпохи. Определенные аспекты политики Анны рассматривали М.М. Щербатов, П.И. Панин, Г.С. Мальгинин и другие.

Царствование Анны Иоанновны изучено в общих курсах по русской истории знаменитых представителей отечественной исторической науки XIX века, среди которых С.М. Соловьев, Н.И. Костомаров, В.О. Ключевский и другие. Научный анализ в них, как правило, сочетается с эмоциональными оценками бироновщины. Благодаря активизации исследовательского внимания к правлению Анны Иоанновны в конце XIX - начале XX веков появились специализированные монографии М. М. Богословского, В. Н. Бондаренко, Д. А. Корсакова, В. Н. Строева и других. Некоторые из них предпринимают попытки пересмотреть сложившиеся стереотипы.

Правление Анны Иоанновны с марксистской точки зрения рассматривается в работах советских историков М. Н. Покровского, Я. Я. Зутиса, И. Н. Семина и других. Среди исследований 1990-2000-х гг. необходимо выделить монографии Е. В Анисимова, А. Б. Каменского,а также А.К. Медушевского.

На протяжении долгого времени исследовательская активность затруднялась скудностью базы источников. Письменные свидетельства очевидцев очень скудно отражают политическую конъюнктуру. Среди таких источников, в первую очередь это различные записки, корреспонденция, а также мемуары иностранных послов и путешественников. Среди российских государственных людей - свидетелями аннинского правления являются Э.И. Бирон, В.Н. Татищев, Б.Х. Миних, Х.Г. Манштейн, Ф. Прокопович и другие. Информация, которая содержится в их записях, проливает свет на придворную жизнь, а также саму личность императрицы. При этом они стараются не давать оценку политике Анны Иоанновны.

Только в конце XIX века были опубликованы многие документы законодательного и делового характера. Источниковедческой критике они подверглись еще в более позднее время. По этой причине в основе исследований историков XVIII - первой половины XIX века была не достаточно широкая источниковая база.

Объект исследования - правление Анны Иоанновны 1730-40-х годов.

Предмет исследования - научная деятельность и культурное наследие правления Анны Иоанновны.

Цель курсовой работы - всесторонне рассмотреть историческую ценность правления Анны Иоанновны.

Для реализации указанной цели необходимо решить следующие задачи:

  • изучить историческую литературу, в соответствии с заданной целью;
  • выявить исторические факторы и влияние правления Анны Иоанновны;
  • проанализировать научную деятельность и состояние образования на протяжении 1730-1740-х годов;
  • ознакомится с культурным наследием императрицы;
  • подвести итог правления Анны Иоанновны.

Структура работы. Работа состоит из трех глав, введения, заключения, списка использованных источников.

Способы оплаты

© 2017 rosstudents.ru: помощь в написании дипломов, курсовых, контрольных, рефератов, диссертаций. г. Красноярск, п. Железняка 18, оф.224,
тел. 8 (391) 292-92-56, E-mail: Turn on JavaScript!
создание сайта: Turn on JavaScript!